タグ: AI, AI活用術, AI相談, CSS, FTP, functions.php, index.php, PHP, WordPress, wp-admin, wp-config.php, wp-content, wp-includes, エラー・不具合, カスタマイズ, コーディング, テンプレート, テーマ, デザイン, バックアップ, プラグイン, プロンプト, ホームページ, 初心者向け, 子テーマ, 管理画面
- このトピックには0件の返信、1人の参加者があり、最後に
プロンプトエンジニアにより9時間、 49分前に更新されました。
-
投稿者投稿
-
5月 22, 2026 7:33 pm #1811
プロンプトエンジニアモデレーター使える場面、状況の想定
サイトのデザインを変更したり、新しい機能を追加したりするときに、プラグインだけでは物足りず、ネットの記事を参考に、WordPressのファイルを直接編集するカスタマイズに挑戦しようとしています。
しかし、管理画面のテーマファイルエディターやFTPソフトでサーバーの中身を開くと、たくさんのファイルやフォルダ(wp-admin、wp-includes、wp-content、themes、pluginsなど)が並んでいて、目的のカスタマイズを実現するために「どのフォルダを確認して、どのファイルを編集すればいいか分からない」という状況を想定しています。
はじめてのカスタマイズに着手する前に、まずはWordPressの「基本的なファイル・ディレクトリ構成」と、それぞれの「役割」を把握することから始めましょう。
AIを優秀なガイドとして使い、触っていいファイルと、触ってはいけないファイルを安全に見分ける方法をご紹介します。解決プロンプト(質問)
# 目的
安全に正しくWordPressのカスタマイズを行いたいです。# 私のスキル
ファイルの直接編集に挑戦するのは、今回が初めてです。# 質問
以下を、初心者向けに専門用語をなるべく避け、重要なポイントだけを整理して簡潔に教えてください。
1. 実際に触るフォルダ
2. よく編集するファイル
3. 絶対に触らない場所AIの回答例
1. 実際に触るフォルダ
WordPressを安全にカスタマイズするなら、まずは「触っていい場所」と「危険な場所」を分けて覚えるのが大事です。
初心者なら、基本は 「テーマフォルダの中だけ」 を触るイメージでOKです。まず覚えるのはこの場所です。
wp-content ├─ themes ← 主にここを触る ├─ plugins ← プラグイン └─ uploads ← 画像特に大事なのは:
wp-content/themes
ここにサイトのデザインが入っています。
wp-content/themes/あなたのテーマ名カスタマイズは、基本ここだけで行います。
2. よく編集するファイル
初心者がよく触るのは、この3つです。
style.css
デザイン変更用。
例えば:
- 文字サイズ
- 色
- 余白
- ボタンデザイン
などを変更します。
functions.php
機能追加用。
例えば:
- メニュー追加
- CSS読み込み
- 小さな便利機能追加
など。
⚠️ ただし、書き方を間違えるとサイトが止まりやすいので注意。
header.php / footer.php
サイト上部・下部の編集。
例えば:
- Googleコード設置
- メニュー調整
- フッター文言変更
など。
3. 絶対に触らない場所
初心者のうちは、ここは触らない方が安全です。
wp-admin
WordPress管理画面の中身。
壊れるとログインできなくなることがあります。
wp-includes
WordPress本体の重要部分。
ここを編集すると:
- サイトエラー
- 更新時に消える
- 復旧が難しい
などが起きやすいです。
WordPress本体ファイル
例えば:
wp-config.php index.phpなど。
特に wp-config.php は超重要ファイルです。
初心者向けの安全ルール
最後に、これだけ守るとかなり安全です。
- 変更前にバックアップ
- 1回に1か所だけ変更
- 変更後すぐ確認
- 「子テーマ」で編集する
特に「子テーマ」は重要です。
親テーマを直接編集すると、更新時に変更が消えます。WordPressで最初に覚えるなら、
「wp-content/themes の中だけ触る」
これが基本ルールです。
ポイント解説
AIの解説によって、カスタマイズの対象は、主に「wp-content/themes/(テーマ名)」の中身だと分かっていただけたと思います。
この中の各ファイルにもそれぞれ役割があり、決められたルールに従って命名されています。WordPressテーマの基本的なファイル構成について、AIにさらに質問を投げかけてみてください。
初級から中級者へのステップを、もう一歩先へ進むためのプロンプトです。注意点
「functions.php」や「header.php」「footer.php」「wp-config.php」「index.php」など、名前に「~.php」と付くファイルは、WordPressを動かす重要なプログラムファイルです。
全角スペースの混入や、ほんの少しの構文ミス、保存時の文字コードの間違いだけで、サイト全体が動かなくなってしまうリスクがあります。PHPファイルを編集する前には、必ずバックアップを取り(できれば対象ファイルを単体でパソコン等にダウンロードして)、いつでも元の状態に戻せるようにして、慎重に作業を進めましょう。
-
投稿者投稿
- このトピックに返信するにはログインが必要です。