- このトピックには0件の返信、1人の参加者があり、最後に
プロンプトエンジニアにより1日、 4時間前に更新されました。
-
投稿者投稿
-
5月 6, 2026 5:12 pm #1343
プロンプトエンジニアモデレーター使える場面、状況の想定
サイトのデザインや機能を少し変更したくてネットで調べると、多くの記事で「まずは子テーマを作りましょう」と書かれています。しかし、子テーマの作成は初心者には手順が複雑で、ファイルのアップロードなどの作業も発生します。
そもそも自分のやりたい小さな修正に、そこまでの準備が本当に必要なのか、判断がつかないという状況を想定しています。手間をかけて子テーマを作るべきか、それともプラグインや管理画面の「追加CSS」など、何か他の機能で済ませて良いのか。自分の今のスキルとやりたいこと、工数やリスクに合わせて、AIに最適な「子テーマ化の是非」を判断させましょう。
解決プロンプト
【やりたいこと】
(例:見出しのデザインを自分の好みに変えたい / 記事ごとに違うリンクを自動で表示させたい)
(例:今回だけの単発の修正 / 今後も自分好みにカスタマイズしていきたい)【参考情報】
(ネットで見つけたCSSやPHPなどのコードや記事の内容)【私のスキル】
(例:初心者だがHTMLやCSSはある程度理解している、FTP操作も可能)【使用しているWPテーマ】
(例:SWELL / Cocoon / Arkhe / SANGO / Twenty Twenty-Five など、親テーマになる実際に使用しているテーマ)【質問】
このカスタマイズに「子テーマ」の作成は必須ですか? それともプラグインや何か別の方法で、安全に実現できますか?
私のスキルや状況を考慮して、子テーマを導入するメリット・デメリットと、最も(例:手間がかからない / 安全な / 正攻法の)実装方法を教えてください。AIの回答例
結論から言うと、「見出しデザインのカスタマイズ」だけであれば 子テーマは必須ではありません。
あなたの状況(CSSは理解あり・FTP可・SWELL使用)に基づき、最も安全で効率的な手順を案内します。
最も安全で現実的な結論
- まずは子テーマなしでOK:WordPressの「追加CSS」機能で対応するのがベストです。
- 将来的に移行を検討:PHPプログラム(functions.phpなど)を直接触る必要が出てきた段階で、子テーマを作成しましょう。
方法1:追加CSS(推奨・正攻法)
管理画面から設定できる「外観」>「カスタマイズ」>「追加CSS」を使用します。
- メリット:テーマ更新で設定が消えず、万が一ミスをしてもサイト全体が壊れるリスクが非常に低いです。
- デメリット:PHPによる機能追加や、HTML構造自体の変更はできません。
今回の「見出しデザイン変更」は、この方法で安全に実現可能です。
方法2:子テーマ(本格的な改造用)
以下のような「テーマの根幹」を触りたい場合には必須となります。
- PHPを触って独自の機能を追加したい(functions.php)
- テンプレート(single.phpなど)を編集して、ページ構造を根本から変えたい
あなたにとってのベスト判断
現状は「追加CSS」で進めることを強くおすすめします。
SWELLは標準でカスタマイズ項目が豊富なため、CSSだけで完結するケースがほとんどです。いきなり複雑な子テーマ化に挑戦するよりも、まずはCSSで理想のデザインを試してみましょう。
「この見出しをこうしたい」という具体的なイメージを教えていただければ、あなたのサイトですぐに使えるCSSコードを具体的に作成します。
ポイント解説
このプロンプトの要点は、AIに「やりたいこと」だけでなく、自分の「現在のスキル」と「今後の運用イメージ」をセットで伝えている点です。ネット上の情報は「正攻法(子テーマ作成)」に偏りがちですが、AIを使うことで客観的な視点で見解を得ることができます。
固定観念を捨て、AIと一緒に「今のあなたにとって最も効率的な手段」を模索してみてください。注意点
AIが「子テーマは不要」と判断した場合でも、親テーマのファイルを直接編集することは極力避けるようにしてください。テーマのアップデート時に、せっかくの修正がすべて消えてしまいます。
何回かのやり取りで、AIの提案を採用した場合のリスクを、すべて洗い出しておくことをおすすめします。 -
投稿者投稿
- このトピックに返信するにはログインが必要です。