WordPressプラグイン情報局です。
とあるクライアント様で、ブログ内に、Google AdSense(グーグル アドセンス)の広告を配置するのに、Ad Inserter(アド インサーター)というプラグインを利用しておられました。
「Ad Inserter」は、WordPressのWebサイトやブログに広告コード(Google AdSense、アフィリエイト広告など)を柔軟かつ詳細に配置し、管理できるプラグインです。
ある時、Ad Inserterの設定を変更して、「設定を保存する」ボタンを押しても、特にエラーは表示されないものの、ページがリロードされるだけで変更内容が一切反映されず、上書き保存ができない状態とのこと。
様々な調査・検証を行った結果、どうやら以下のようなキャッシュ系プラグインが影響していることが判明しました。
APCu Manager、WP-Optimize、Autoptimize
これらを、停止またはキャッシュクリアした直後には、Ad Inserterの設定変更を正常に保存できることが確認できました。
ということで、Ad Inserterの設定が上書き保存できなくなった時は、キャッシュ系プラグインとの競合を疑ってみてください。