Home › フォーラム › WordPressの不具合・エラー修正、解決サポート › WordPress管理画面にログインしようとすると画面が真っ白になります
- このトピックには1件の返信、2人の参加者があり、最後に
WPサポート隊員001により8時間、 29分前に更新されました。
-
投稿者投稿
-
5月 3, 2025 1:19 am #673
質問者001
参加者今朝から、自分のWordPressサイトの管理画面(wp-admin)にログインしようとすると、IDとパスワードを入力して「ログイン」ボタンを押した後、画面が真っ白になって何も表示されなくなってしまいました。サイト自体は問題なく表示されているようです。
昨日の夜までは普通にログインできていました。特に何か新しいプラグインを入れたり、設定を変更したりはしていません。WordPress本体やテーマ、プラグインのアップデートも最近はしていません。
有効化しているプラグインは、お問い合わせフォーム(Contact Form 7だと思います)、セキュリティ対策(SiteGuard WP Pluginだと思います)、SEOプラグインなどをいくつか入れていますが、正確なリストは管理画面に入れないため確認できません…。
このような場合、どうすれば管理画面に再びログインできるようになるでしょうか? FTPソフトの使い方は少し分かります。考えられる原因と、素人でも試せる対処法について教えていただけると大変助かります。
5月 7, 2025 10:04 pm #693WPサポート隊員001
参加者こんにちは。
WordPress管理画面にログインしようとすると画面が真っ白(ホワイトスクリーン)になるとのこと。
英語のエラーメッセージなどは出ていないようですが、何かしらプログラム的な問題が発生している状態かと思います。
サイト自体は表示されているようでしたら、落ち着いて、管理画面へ正常ログインの回復を目指しましょう。原因は、以下の3つの分類のどれかに該当すると思います。
① 有効化しているプラグインやテーマの不具合(PHPの実行エラーなど)
② サーバー側の設定(PHPのバージョンやPHP.ini設定、メモリ制限、DBなど)
③ .htaccessなどの設定ファイルや、WordPress本体の破損事例としては、①が圧倒的に多いので、最初は、FTPを使ったプラグインの一括無効化を試されるのがよいと思います。
(もしくは、疑わしいプラグインを、1つずつ無効化されても構いません。)手順は、簡単に以下の通りです。
1. FTPソフトまたはサーバーのファイルマネージャーなどを使って、お使いのWordPressサイトのファイルに接続します。
2. wp-content フォルダを開き、その中にある plugins フォルダの名前を一時的に変更します。
・wp-content/plugins ⇒ wp-content/plugins_xxx(変更後)
これにより、すべてのプラグインが一括で無効化されます。個別のプラグインを無効化する場合は、もう一つ中のフォルダをリネームします。
・wp-content/plugins/myplugin ⇒ wp-content/plugins/myplugin_xxx(変更後)
これにより、特定のプラグインが無効化されます。3. WordPressの管理画面(wp-admin)に再度アクセスしてみてください。
もしログインできるようになれば、原因はプラグインの中にあった可能性が高いということです。4. フォルダー名を順に元に戻し、プラグインを有効化していく過程で、原因のプラグインを特定できると思います。
とりあえず代替手段が見付かるまで、停止しておきましょう。プラグインを一括無効化してもログインできなかった場合は、テーマフォルダ名を同じように、リネームします。
・wp-content/themes/mytheme ⇒ wp-content/themes/mytheme_xxx(変更後)
ただし、この作業は、サイトの見た目が変わってしまい、テーマが保有している一部の設定も失われるかもしれませんので、プラグインの無効化よりはリスクが高い作業とご認識ください。WordPressは有効化しているテーマが見つからない場合、自動的にデフォルトのテーマ(Twenty Twenty-Fourなど)に切り替わります。
デフォルトテーマがインストールされていない場合は、新しいデフォルトテーマをFTPでアップロードする必要があります。テーマを無効化したら、管理画面に再度アクセスしてみてください。
もしログインできるようになれば、原因はテーマの中にあった可能性が高いということです。ここまでで回復しなければ、ちょっと専門的な領域に入るのですが、サーバーのエラーログを確認したり、wp-config.phpファイルでのデバッグモード有効化したりして、エラーの詳細を確認するという流れになります。
エンジニアでないと難しいかもしれません。 -
投稿者投稿
- このトピックに返信するにはログインが必要です。