こんにちは。ご質問ありがとうございます。
WordPressのインストールを終えられたとのことで、これからが本番ですね。テーマ選びは、多くの方が最初に悩まれるポイントです。
まずは、WordPressに慣れるためにも、初期テーマ「Twenty Twenty-X」(202X)で管理画面を触ってみるのがおすすめです。どんなメニューや設定があるのか、一通り確認してみてください。
初心者の方がテーマを選ぶ際には、次のような視点で考えるとよいかと思います。
・何を目的としたサイトを作るのか?(例:個人ブログ、店舗紹介、ポートフォリオなど)
・見た目(デザイン)をどこまでカスタマイズしたいか?
・設定画面が自分にとって直感的か?
・後から困った時に、ネットで情報が見つかりやすいか?
次に気になる無料のテーマ「Cocoon」に切り替えてみて、同じように、一通り設定をしてみます。
テーマが違えば、デザイン以外に、機能的にもかなり差があることが分かると思います。使いやすさというのは、慣れによるところも大きいですが、例に挙げておられるテーマは、どれも一定の使いやすさや性能(表示速度やSEO)は備えていると思っていただいて大丈夫です。
「SANGO」や「JIN」といった有料テーマは後回しにして、まずは無料テーマからをお薦めします。
「Lightning」は(最新版の仕様を常に把握している訳ではないですが、)ブログよりコーポレートサイト向けかなという印象です。
好みにもよりますので、まずは「触ってみる」ことが大切です。
テーマの配布元の公式マニュアルなどを見ながら、設定を進めて、分かりやすい/分かりにくい、自分に合う/合わないを見定めてください。
テーマには無料・有料問わず多くの選択肢がありますが、最初から完璧を目指さなくても大丈夫です。
テーマは後から変更できますし、使ってみて「違うな」と感じたら別のものに変えればいいのです。難しく考えすぎず、いくつかの無料テーマを気軽に試してみましょう。
実際に初期設定などを試す中で、操作にも慣れ、WordPressの基本構造やテーマごとの違いが理解でき、無料テーマで十分か、それとも有料テーマが必要か、ご自身に合うテーマが見えてくるはずです。有料テーマの検討は、それからでも遅くありません。
参考になれば幸いです。